Как нас найти

На большой карте

Интервью со Светланой Мироновой

Эксклюзивный материал (!)

Чемпионка Европы 2012 года, многократная победительница Чемпионатов России по спортивному ориентированию бегом, МСМК Светлана Миронова ответила на вопросы редакции!

Корр: Добрый день, Света. Для тех, кто не в курсе, то мы сообщаем, что ты находишься на сборах. Расскажи, как у тебя дела, как проходят тренировочные дни.

- Добрый день. Обычно на сборах один и тот же распорядок: просыпаешься, ешь, идешь на тренировку, приходишь с тренировки, ешь, немного валяешься вверх ногами, одеваешься и снова на тренировку, потом возвращаешься, и уже все, почти что в отрубе. И так почти всегда. Разве что в выходной день можно куда-нибудь рвануть.

Корр: И что, все? Не многие читатели знают, а вот мне удалось оценить Светины кулинарные таланты. Оказывается, она некоторые вещи очень вкусно может приготовить. Упражняешься на сборах?

-Да, пожалуй. Ведь как-то хочется разнообразить тренировочную жизнь. И  приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин, если останутся силы, - это самый простой способ, гораздо проще, чем выдумывать изысканные развлечения, особенно на сборах, когда сил хватает только до кухни доползти.

Корр: Отлично, ну давай об ориентировании. Длинный сезон 2012 закончился, какие планы на межсезонье?

- Будущий сезон опять начнется рано, в январе Кубок Мира в новой Зеландии, но я туда не еду. Планируем много сборов, нужно больше бегать по грунту, и конечно, работа с картой. Разнообразие местностей и карт – это такой базовый глобальный опыт, который нужно постоянно накапливать. Работы сейчас непочатый край, очень много всего нужно тренировать.

Корр: Возвращаясь к триумфу на Чемпионате Европы, да и в целом, ведь сезон выдался удачным, что, ты считаешь, дало главный качественный сдвиг?

-Нет-нет, я ничего такого не съела! И не позволяю себе мыслей о триумфе. Да, эстафета удалась классно, все трое пробежали очень хорошо и, главное, ровно – это в эстафете самое главное. Я старалась сделать все на своем этапе максимально хорошо, и восхищаюсь, как боролись в моей команде первый и третий этап (Наташа и Таня). Еще удался спринт на ЧЕ. Но и были старты, на которых все получалось с трудом. В целом, многое в сезоне удалось понять, особенно в психологическом плане, и возможно, благодаря этому получился качественный сдвиг. Но еще очень-очень много работы.

Корр: А из прошлого сезона что-нибудь запоминающееся, расскажи нам, может быть, даже не связанное с соревнованиями.

- Да весь год прошел очень ярко. Я участвовала в огромном количестве стартов, в том числе мирового масштаба, и впервые всерьез задумалась, осознала, что у лидеров мирового ориентирования соревнований еще больше, и в некоторые короткие промежутки времени старты Кубков Мира идут вообще не прерываясь. Элита почти не имеет спадов формы, не может себе этого позволить! Для меня это пока на грани фантастики. Мне после выхода на пик формы необходим небольшой отдых. А они, первая десятка мировой элиты, бегают постоянно на очень высоком уровне, это просто сверх-люди, не представляю, как им это удается.

Корр: Хорошо, сменим тему, для проверки скорости реакции. Какие качества, по-твоему, необходимы для успеха в ориентировании? Это может быть, какое-то особое умение разглядывать детали на бегу, зрительная память, или умение концентрироваться…?

-Трудолюбие. В ориентировании оно не такое, как в других видах, потому что наш спорт очень сложный. И еще нужна устойчивая психика. Соревнования – это для спортсмена всегда сильная нервотрепка, и нужно уметь сохранять в голове только спокойные конструктивные мысли. Нужен очень подвижный, гибкий ум, чтобы уметь быстро оценить ситуацию, принять решение и реализовать его. И вот в детях, которые приходят заниматься, например, сразу не понять, кто способен. Успехов чаще достигают не самые шустрые. Никакими тестами на внимательность не определить. Я где-то читала, что по узорам отпечатков пальцев можно определить предрасположенность к спорту, но по-моему, это бред…

Корр: Хорошо, вот такой момент, кто следил за Светиными выступлениями on-line, тот заметил, как быстро она бежит на финиш. Твоя абсолютная скорость – это от природы или результат тренировок?

- Думаю, что тренировок. В школе, например, я никогда не бегала быстрее всех 60или 100м. На Зарницах бегают обычно 400м, но и там я не выбегала впереди «паровоза». Так что, пожалуй, дело в тренировках. Хотя финиш – это немного другое, ведь уже вся дистанция позади, и на этой усталости надо сделать рывок.

Корр: Ок, давай удивим читателей каким-нибудь твоим лучшим результатом в гладком беге, ну чтобы сравнить тебя с мировыми лидерами?

- Даже не знаю… Никогда не бегала 3км по стадиону, и 1км тоже уже на результат года 3-4…. И для контроля у нас с тренерами есть отрезки на лесной дорожке, их сравниваем сезон к сезону. Ну разве что могу похвастаться, что мой рекорд в подтягивании 9 раз, а в этом году хочу до 10 дотянуться *смех*

Корр: Ты упомянула тренеров, а ведь всем известно, что Света – представительница семьи Мироновых,  и легко было предположить, что ее ожидает карьера в ориентировании. Что скажешь о роли семьи для тебя?

-Да, мои родители – мои действующие тренеры, оба. Они же самые преданные зрители и болельщики. Если бы не они, ничего бы не было. Им самые большие благодарности. Поддержат меня в любой ситуации. Это вообще здорово, когда родители вместе со своим ребенком увлечены одним делом. Родители, с их отношением к занятию своих детей, играют самую большую роль в их будущем.

Корр.: Помимо ориентирования какие у тебя имеются интересы-увлечения?

- Да много всего, я на работу хожу! В ней тоже есть интерес и увлечение. Путешествия, совмещаю с ориентированием. Литература. Сейчас вот Рэя Брэдбери читаю, недавно ушел из жизни этот замечательный человек. Одно время мы с увлечением ходили на короткометражные фильмы. Много у меня увлечений, было бы время на всё это :)

Корр.: Представь, если бы ты рассталась с ориентированием, то чем бы ты решила заняться тогда?

- Возможностей было много. Я восемь лет играла на фортепиано, и многие видели предрасположенность и прочили мне училище и консерваторию. Иностранные языки всегда меня увлекали. В лётной школе с удовольствием бы поучилась, ужасно интересно. Но в моих условиях, пожалуй, самым естественным было самореализовываться в спорте, и я считаю это лучшим выбором.

Корр: Отлично, а теперь специально для читателей КСО «Арина»: что ты думаешь о развитии клубной системы ориентирования в России и мире?

-В мире ориентирование, главным образом, существует в системе клубов. Человек идет в клуб, платит взнос, есть тренер, готовятся совместные тренировки, соревнования, есть помещение. Смена поколений - тоже благодаря клубам. У нас же в стране все по-другому: тренеры работают в спортшколах, и именно там растят из обычных ребят спортсменов-профессионалов. Они, подрастая, едут выступать на официальных соревнованиях за свою ДЮСШ, потом за город, область, потому что город и область командирует их туда. Хотя у нас сейчас тоже стали появляться клубы, и некоторые даже выезжают в Скандинавию и наравне участвуют в самых массовых клубных эстафетах: Tiomila, Jukola, 25-manna. И я не говорю, что одна система перспективнее, а от другой нужно уходить. Система может быть любой, лишь бы она была эффективной с точки зрения популяризации спорта и подготовки мастерства. Опять же, возвращаясь к скандинавским клубам: там ведь очень многое построено на энтузиазме! Сами собрались, вложили деньги, нарисовали карты, все организовали. Клуб гордится площадями собственноручно нарисованных карт. Люди должны хотеть развивать свой спорт, и работать над этим. Вот такой рост увлеченности, энтузиазма, хотелось бы увидеть и в нашей стране.

Корр: Что для тебя ориентирование?

-Ориентирование – модель жизни. Как и в жизни, здесь есть отправная точка, место, где находишься в текущий момент времени, и есть цель, которую не видно, но куда ты хочешь попасть. И надо принимать решения, куда и как двигаться. Такая вот микромодель. Уникальный спорт.

Social Like

You have no rights to post comments